学校日記メニュー

学校日記

3・4年生 津南町伝統料理 あんぼづくり

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

お知らせ

  • IMGP4616.JPG
  • IMGP4571.JPG
  • IMGP4677.JPG

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510048/blog_img/230392096?tm=20250207095256

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510048/blog_img/230392097?tm=20250207095256

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510048/blog_img/230392098?tm=20250207095256

3・4年生の総合的な学習の一環として、あんぼづくりの体験を行いました。

子どもたちの願いから生まれた活動です。担任は、子どもたちの思いを受け取り、津南町生活改善グループの皆様に依頼をして実現したものです。

当日、津南町生活改善グループ連絡会の3名の皆様から来校いただきました。

講師の先生のお話を聞きながら、手際よくあんぼづくりができました。中に入れるあんこを取り分けたり、粉とヨモギから生地をつくったり、上手にあんを入れてあんぼの形にしたりと、とても楽しみながら取り組みました。そして、とてもおいしくいただくことができました。

その後「3、4年生 芦ケ崎の農業から学んだこと発表会」の参加者にも振る舞い、とてもおいしいと好評でした。