3・4年生 津南町伝統料理 あんぼづくり
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
お知らせ
3・4年生の総合的な学習の一環として、あんぼづくりの体験を行いました。
子どもたちの願いから生まれた活動です。担任は、子どもたちの思いを受け取り、津南町生活改善グループの皆様に依頼をして実現したものです。
当日、津南町生活改善グループ連絡会の3名の皆様から来校いただきました。
講師の先生のお話を聞きながら、手際よくあんぼづくりができました。中に入れるあんこを取り分けたり、粉とヨモギから生地をつくったり、上手にあんを入れてあんぼの形にしたりと、とても楽しみながら取り組みました。そして、とてもおいしくいただくことができました。
その後「3、4年生 芦ケ崎の農業から学んだこと発表会」の参加者にも振る舞い、とてもおいしいと好評でした。