学校日記

「GOGO上郷米」が白いお米になるまで

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

お知らせ

  • DSCF3157.JPG
  • DSCF3139.JPG
  • DSCF3171.JPG

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/54266606?tm=20241017180452

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/54266607?tm=20241017180452

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/54266608?tm=20241017180452

学校田で天日干しされた稲は、学校運営協議会の副会長さんにお願いして脱穀をしていただきました。

この日は、上郷地区の「満作」さんにお願いし、精米する様子の見学です。

お米は、全校で稲刈りをしたコシヒカリ「GOGO上郷米」です。

大きくてまだ新しい機械に玄米を入れると、砕けた小さな米や黒くなった米を選別して真っ白なお米だけになります。

30キロのお米が入った袋の中に手を入れると、

「あったか~い!」と歓声が上がりました。

「満作」さんでは2回の選別テストにクリアしたお米が袋の中に入ります。

先週やっと稲刈りがすべて終わったそうです。

刈れ入れ時期が集中しないよう、もち米・コシヒカリ・新之助を栽培し、順に刈り取ります。

育てる作物にも工夫があり、子どもたちも感心していました。

学校田の500枚分の田んぼを管理していることにびっくりです。

「GOGO上郷米」は130キロになりました。

多くの地域の皆様にご協力いただき、とてもおいしそうなお米になりました。

ありがとうございました。

子どもたちは食べることを楽しみにしています。