うまくゆでられたかな?
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
お知らせ
5.6年生の調理実習です。
今日は、ほうれん草、じゃがいも、卵をゆでます。
ゆでるものはいつ鍋に入れる?
水から?沸騰してから?
みんなで教科書を見て手順を確認します。
じゃがいもの大きさをそろえるのが難しい!
「大丈夫だよ。ちょっとくらい大きくても何でもないよ」
友達に掛ける声が優しいです。
ほうれん草を1本ずつ絞ろうとしたり、
「先生!ゆでたら、ほうれん草が絡まっています!
絡まりをほどきますか?」
真剣に聞いたりしていて楽しいです。
卵は、3分、5分、7分、11分、15分…と
ゆで時間を計って取り出しました。
色や固さなどを比べ、好みのゆで時間がわかりました。
普段、野菜があまり進まない子どもも
「おいしい!」
ともりもり食べていました。