学校日記

うまくゆでられたかな?

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/10

お知らせ

  • 761531.jpg
  • 761532.jpg
  • 761533.jpg

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/8201330?tm=20240808123208

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/8201592?tm=20240808123208

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/8201799?tm=20240808123208

5.6年生の調理実習です。
今日は、ほうれん草、じゃがいも、卵をゆでます。

ゆでるものはいつ鍋に入れる?
水から?沸騰してから?
みんなで教科書を見て手順を確認します。

じゃがいもの大きさをそろえるのが難しい!
「大丈夫だよ。ちょっとくらい大きくても何でもないよ」
友達に掛ける声が優しいです。

ほうれん草を1本ずつ絞ろうとしたり、
「先生!ゆでたら、ほうれん草が絡まっています!
絡まりをほどきますか?」
真剣に聞いたりしていて楽しいです。

卵は、3分、5分、7分、11分、15分…と
ゆで時間を計って取り出しました。
色や固さなどを比べ、好みのゆで時間がわかりました。

普段、野菜があまり進まない子どもも
「おいしい!」
ともりもり食べていました。