学校日記

1月13日 大井平和紙 ごみ取り・雪さらしの工程

公開日
2021/01/13
更新日
2021/02/04

お知らせ

  • 230471.jpg
  • 230472.jpg
  • 230473.jpg

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/8201156?tm=20240808123208

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/8201422?tm=20240808123208

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/8201651?tm=20240808123208

和紙づくりは、コウゾ煮・ごみ取りの工程に入りました。しっかりと大釜で煮込み、前回のしかわ取りで取り切れなかった節や堅い皮、変色した部分を冷たい水の中でていねいに取り除きます。ぬるま湯でも作業はできるそうですが、雑菌が繁殖しないよう一年で最も冷たい「寒の水」で行うそうです。子どもたちの手は、冷たく真っ赤になっていました。また、今回は予定していた時間よりずっと早く終わりました。それは、前回までの作業をていねいに行ったからです。今を大切にすることが、未来につながっていくのですね。