初調理実習~野菜炒め~
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
お知らせ
5.6年生は、今年初めての調理実習でした。
にんじん、キャベツ、ピーマン、ハムを使って野菜炒めをつくります。
あまり家で料理や皿洗いをしないという児童も
今日は何とか頑張って様々な体験をしました。
「先生が見本で切っているところを見ていると、簡単そうに見えるんだけれどなあ」
と言いながら、キャベツの芯を何とか切り落としています。
班員が2~3名なので、うまくできそうにないからと言って
やらないわけにはいきません。
炒め具合も、味付けもほどよく、おいしくできあがりました。
彩りもきれいです。
片付けも花丸です。協力して、「てきぱき」できたと思います。
さて、次はいり卵ですよ。
自然教室までには、みんなのリーダーとして
自信をもって調理場に立てるようになりますね。