学校日記

初調理実習~野菜炒め~

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

お知らせ

5.6年生は、今年初めての調理実習でした。

にんじん、キャベツ、ピーマン、ハムを使って野菜炒めをつくります。

あまり家で料理や皿洗いをしないという児童も

今日は何とか頑張って様々な体験をしました。

「先生が見本で切っているところを見ていると、簡単そうに見えるんだけれどなあ」

と言いながら、キャベツの芯を何とか切り落としています。

班員が2~3名なので、うまくできそうにないからと言って

やらないわけにはいきません。

炒め具合も、味付けもほどよく、おいしくできあがりました。

彩りもきれいです。

片付けも花丸です。協力して、「てきぱき」できたと思います。

さて、次はいり卵ですよ。

自然教室までには、みんなのリーダーとして

自信をもって調理場に立てるようになりますね。