おいしいスクランブルエッグができたよ
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
お知らせ
+1
5.6年生は、調理実習第2弾、スクランブルエッグに挑戦しました。
今回は2つのミッションがありました。
①味付けは、各自で工夫すること
②自分の分は自分一人でつくること
「つくったことがないから、どんな味にしたらいいかわからない」
という子どもがいたので、つくったレシピでよいのか、
事前に家でつくってみるという宿題が出ました。
実習当日は、卵を割り入れ、菜箸で滑らかになるまで混ぜていました。
それぞれ味付けをして、フライパンで炒めます。
どの子も練習の成果が出て、ふわっとおいしそうに仕上がっています。
味付けは、個性的で、基本の塩・コショウ以外に、マヨネーズ・ケチャップ
めんつゆ・白だし・生クリーム・ごま油などそれぞれの家庭の味もあり、
みんなおいしくできました。
子どもたちは、料理をすることを楽しんでいます。
できたという自信もついてきました。
家庭科を機会に料理に興味をもってほしいなと思います。