学校日記

12月3日 大井平和紙 煮はぎの工程

公開日
2020/12/07
更新日
2021/02/04

お知らせ

  • 218141.jpg
  • 218142.jpg
  • 218143.jpg

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/8201157?tm=20240808123208

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/8201423?tm=20240808123208

https://tsunan.schoolweb.ne.jp/1510047/blog_img/8201652?tm=20240808123208

和紙づくりは、「煮はぎ」の工程に入りました。先日刈り取ったコウゾを大釜でぐつぐつと煮ます。そのあと、皮をはぎ取ります。表皮を取った後のコウゾの芯は真っ白。大変なのは、ここからです。柔らかくなった皮の一番外側の部分を、さらにヘラではぎ取ります。「しかわとり」です。根気と力のいる大変な作業ですが、不純物の少ないきれいな和紙をつくるためには欠かせません。子どもたちは講師の指導を受けて、ていねいに作業を進めました。